Unsere Bitte um Mithilfe

Idylle gesucht - Wo finden unsere Camps ihre ideale Heimat? ... Näheres.

Therapiecamps: Allgemeine Infos

AnregungenWir bieten neuntägige Therapiecamps in ländlich-idyllischer Umgebung an – in Seminar- oder Heilzentren, die dafür besonders geeignet sind. Hier soll betreuen erfahrene Therapeuten intensiv eine größere Zahl von kranken Kindern und Erwachsenen. Anwesende Ärzte beaufsichtigen und dokumentieren die Behandlungen; darüber hinaus stehen sie für Fragen zur Verfügung, Psychologen gehen auf die psychischen Belastungen ein, die chronische Krankheit für die Betroffenen und Ihre Angehörigen bedeutet.

Patienten sollen im Therapiecamps nicht bloß separat behandelt werden, sondern zueinanderfinden - ebenso wie ihre Begleitpersonen. Damit zwischen den Behandlungsterminen keine Langeweile aufkommt, bieten die Therapiecamps ein Freizeitprogramm mit vielen gemeinsamen Unternehmungen, Spiel und Spaß, Anregungen zu sinnvollem Zeitvertreib, reichlich Gelegenheit zum gegenseitigen Kennenlernen und Erfahrungsaustausch.

Bedürftigen Familien gewährt die Stiftung auf Antrag Zuschüsse zu den Reisekosten, zu Verpflegung und Unterkunft.

Im Anschluss an Therapiecamps werden die Teilnehmer auf Wunsch von ausgewählten Therapeuten individuell weiterbetreut. Darüber hinaus können sie unseren telefonischen "Infodienst" nutzen.

Neun Tage unter Engeln - Sommercamps

Verlauf und Ergebnisse unserer bisherigen Therapiecamps dokumentieren wir in der Broschüre „Neue Hoffnung für chronisch Kranke – Die Therapiecamps der Stiftung Auswege“, der Broschüre „Heilzauber oder was? Das Erfolgsgeheimnis der AUSWEGE-Camps“ sowie "Neun Tage unter Engeln - Die therapeutischen 'Sommercamps' der Stiftung AUSWEGE" (Frontcover s. rechts).
Alle Broschüren sind in unserem Onlineshop erhältlich.

Bei welchen Diagnosen?

Besonders gut und rasch sprechen nach unseren Erfahrungen auf die im Camp angebotenen Therapien an: psychische Belastungen aller Art, chronische Schmerzen (z. B. Migräne, Neuralgien), (Auto-)Aggressivität; Allergien aller Art, Asthma, chronische Bronchitis, Neurodermitis, Herzerkrankungen, Epilepsie, Multiple Sklerose, Folgeschäden eines Schlaganfalls, Tinnitus, Parästhesien (Taubheitsgefühle in bestimmten Körperteilen), Hautausschlag, Offenes Bein, Bluthochdruck, Krebserkrankungen in frühen Stadien, Lähmungserscheinungen, chronische Entzündungen aller Art (z.B. Colitis ulcerosa) u.v.a.
Hier erfahren Sie, bei welchen Diagnosen – von A wie ADHS bis Z wie Zystitis – Patienten in unseren bisherigen Camps Hilfe fanden.

Hingegen raten wir von einer Anmeldung ab bei Erkrankungen, die genetisch bedingt sind bzw. von schweren Hirnschäden herrühren – erfahrungsgemäß sprechen sie auf die angebotenen Therapien, wenn überhaupt, erst nach längerer Zeit an, ein Therapiecamp wäre dafür zu kurz. Aussichtsreicher ist in solchen Fällen eine kontinuierliche Betreuung über einen längeren Zeitraum bei erfahrenen, wohnortnahen Therapeuten, wie sie von der "Internationalen Vermittlungsstelle für herausragende Heiler (IVH)" empfohlen werden.

Die Erfolgschancen? 80 bis 95 Prozent!

So viele Teilnehmer unserer Therapiecamps, allesamt chronisch krank und aus schulmedizinischer Sicht "behandlungsresistent", machten innerhalb von acht bis neun Tagen gesundheitliche Fortschritte wie zuvor seit Monaten und Jahren nicht – sowohl im Urteil unserer Camp-Ärzte als auch nach Einschätzung der Patienten selbst und mitgereisten Angehörigen.
Ein Buchpräsent, das jeder Campteilnehmer zum Abschied erhält, ist in einer Sonderausgabe für den Buchhandel erschienen: "Auswege - Kranken anders helfen" - erhältlich in unserem Onlineshop.

Die Helferteams

Bei den 27 Therapiecamps 2007-2017 waren 111 „Auswege“-Mitwirkende insgesamt 263-mal ehrenamtlich im Einsatz: 5 Stiftungsvertreter, 12 Ärzte, 9 Heilpraktiker, 6 Psychologen/ Psychotherapeuten, 23 Heiler, 22 sonstige Therapeuten (Kunst-, Musik-, Klang-, Tanz-, Mal-, Ergo-, Biofeedback-, Bioresonanz-, Hippo-, Farblichttherapeuten, Meditationslehrer, Masseure u.a.) sowie 21 pädagogische Fachkräfte.

"Themen-Camps" zu psychischen Belastungen

Seit 2016 widmen wir ein Camp pro Jahr dem Thema „psychische Belastungen“: von chronischen Ängsten und Depressionen, Burn-out/chronischer Erschöpfung (CFS) über Zwänge und Süchte, (Auto-)Aggressivität, Schlaf-, Ess- und Sexualstörungen, Problemen in Partnerschaft, Familie und Beruf, mangelndes Selbstwertgefühl, Sinn- und Identitätskrisen bis hin zu Schizophrenie. Näheres finden Sie auf unserer Seite "Themen-Camps".

Unsere nächsten Therapiecamps:

31. März - 10. April 2018 auf Bali

19. - 27. Mai 2018 in Schwarzenborn bei Kassel

11. - 19. August 2018 in Oberkirch / Schwarzwald

22. - 30. September 2018 in Oberkirch / Schwarzwald - 3. Themencamp

Anmeldung:

Hinweis zu den interaktiven pdf-Formularen: Die Formulare lassen sich am Bildschirm ausfüllen und abspeichern. Dies funktioniert zuverlässig aber nur bei installiertem Adobe Acrobat Reader, am besten mit dem aktuellen Internet-Explorer. Firefox und Google-Chrome nutzen seit neuerem eigene pdf-Viewer. Das Ausüllen und Abspeichern funktioniert daher nur zuverlässig, wenn in den Browser-Einstellungen vom Browser-eigenen pdf-Viewer auf den Adobe Acrobat Reader (Adobe Acrobat Forms) umgeschaltet wird. Auch Safari nutzt einen eigenen pdf-Viewer. Bei Problemen drucken Sie die Formulare aus und füllen Sie sie per Hand aus. Senden Sie die Formulare an unsere Geschäftsstelle, per Brief oder Fax.

Sammle mit jedem Einkauf Spenden AUSWEGE-Shop